07//1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.//09

湯の沢温泉「森の四季」日記

北海道日高山脈・夕張山地・大雪山系十勝連峰に囲まれる占冠村、かっては「陸の孤島」とよばれた村のさらに山の中にある一軒宿、湯の沢温泉、四季折々の自然景観や野生動物、山菜などワイルドライフをご紹介します。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
category: スポンサー広告
trackback -- | comment --

[edit]

page top

大豆 

今日の新聞記事に日本の食料自給率39%世界中でも低い水準だとか
占冠村で米の生産は行っていない、ならば大豆で味噌、豆腐作りを目指して
カッコーが鳴く6月の初旬種を植えた1週間後
大豆芽吹き
芽吹き始めました!
そして・・・
2週間
双葉からどんどん成長して、紫色の本当に小さく可愛い花を付け
大豆の花1
今日見てみると「おおお~豆になってきたー」枝豆
もうすぐ・・・まずは枝豆で乾杯!!!そして晩秋に豆腐、冬には味噌作り、幸せ自給率100%目指して・・・
エゾ鹿や野生動物に食べられませんように・・・
枝豆ができたら皆様にもおすそ分けしますね!もう少しお待ちくだい。
スポンサーサイト

[edit]

page top

ふるさと祭り 

8月2日、3日占冠ふるさと祭りが好天の中開催されました。
私の担当は占冠和牛ロースト!!
ロースト前
大きなロースターに和牛を豪快にさして焼きます。
ロースター
焼き上がりまで約5時間~6時間炭火でじっくり、こんがりと焼き上げます。
豪快ですが肉の下処理、塩加減、火加減は繊細な仕事です。
食肉に加工された和牛の命と生産者に感謝し美味しく「いのちを頂く」ため真剣に
しむかっぷ和牛ロースト2
じっくりと慎重にローストした状態です。
そしていよいよ切り分けてゆきます。
ロースト
外はこんがりカリッと中はロゼ色でジューシー「美味そうー旨い!!!」
11時販売開始前から長蛇の列となり早めに販売開始しましたが1時間で完売してしまい、買えなかったお客様には
大変申し訳ありませんでした。
来年も頑張りますので楽しみにしていてくださいね!

[edit]

page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。